Enseñanza y aprendizaje del tambor alegre en el bullerengue : una aproximación a la metodología y el lenguaje interpretativo del maestro Haroun (2023)
RESUMEN: El proyecto se enfoca en la enseñanza y aprendizaje del tambor alegre en el bullerengue, una manifestación cultural que se practica en el caribe colombiano desde Cartagena hasta Turbo y parte de Panamá. Su objetivo es documentar el lenguaje interpretativo y la metodología de enseñanza y aprendizaje utilizada por el maestro Haroun Valencia en el municipio de San Juan de Urabá. Se empleó el enfoque metodológico etnográfico como herramienta para comprender, a través de la observación participativa, la forma en que se enseña y se interpreta el instrumento. Con información teórica y práctica, se describen los ritmos bullerengueros en el tambor alegre, explorando sus técnicas y estructuras rítmicas. También se presentan estrategias pedagógicas con ayudas audiovisuales que facilitan el aprendizaje para aquellos interesados en el mundo del tambor alegre y el bullerengue. Estos métodos educativos se basan en la experiencia y los conocimientos acumulados por el maestro Haroun Valencia a lo largo de su destacada trayectoria.