Caracterización clínico epidemiológica de foco de Leishmaniosis en San José de Apartadó, Apartadó- Antioquia, 1996. (1996)
RESUMEN: Con el objetivo de caracterizar clínica y epidemiológicamente los casos de leishmaniosis cutánea América en la vereda Miramar del municipio de Apartadó - Antioquia, se realizó un estudio de foco que incluyo recolección de información clínica y entomológica realización de pruebas de laboratorio para el diagnóstico y actividades educativas. Se estudio un total de 74 personas residentes de la vereda, de las cuales a 62 se les aplicó la prueba de Montenegro con un porcentaje del 95% de positividad, no se encontró diferencias significativas entre la positividad y la edad, de estas 68% fueron estudiantes y amas de casa. Se identificaron 12 casos de leishmaniosis activa de los cuales el 58% fueron cutáneas y 42% mucocutáneas. Entre los casos de leishmaniosis con antimoniato de meglumina (glucantime) a dosis terapéuticas a las 12 personas con ulceras activas, solo en un caso se presentó leishmaniosis cutánea recidivante. Se recolectaron 22 ejemplares de Lutzomaya identificando cinco especies: Lu. harmani, Lu. trapidoi, Lu. panamensis; Lu. carrerai y Lu. carpenteri. El estudio permitió concluir que la vereda Miramar del municipio de Apartadó - Antioquia es de alta endemicidad de leishmaniosis cutánea y mucocutánea, donde aproximadamente el 90% de la población ha estado en contacto con el parasito y el 14% presentaba infección activa. El tipo de leishmania implicado en el clico de transmisión fue Leishmania panamensis.