Inducción de células T reguladoras por estatinas: alternativa terapéutica para el control del asma extrínseca (2015)
RESUMEN: El asma bronquial extrínseca se origina por una reacción inmunológica de hipersensibilidad tipo I, desencadenada principalmente por alérgenos ambientales. Clásicamente, la respuesta inmune mediada por células T CD4+ con perfil Th2 determina las principales características de esta enfermedad, con la infiltración de eosinófilos y basófilos que median la inflamación crónica de las vías aéreas. Se ha observado que las células T reguladoras pueden actuar como moduladores endógenos durante los procesos asmáticos, controlando la exacerbación de las crisis y disminuyendo el daño tisular. Aunque los glucocorticoides son el principal tratamiento para el asma, solo alivian temporalmente los síntomas y se asocian con efectos adversos y aparición de resistencia, lo cual ha incentivado el desarrollo de alternativas terapéuticas que modulen la respuesta inmune y controlen la inflamación crónica. Recientemente, se ha postulado que las estatinas podrían ser una alternativa promisoria para disminuir la respuesta inflamatoria y disminuir la morbilidad asociada a esta enfermedad, debido a su gran potencial inmunomodulador, entre los que se destaca la inducción de células T reguladoras.