Toxicidad hepática causada por medicamentos: revisión estructurada (2017)
RESUMEN: Objetivos: elaborar un listado actualizado de medicamentos causantes de hepatotoxicidad e identificar, de acuerdo con la evidencia científica, los medicamentos con mayor probabilidad de causar hepatotoxicidad. Método: se realizó una búsqueda en PubMed/Medline utilizando términos Mesh: “liver disease” y “drug-induced liver injury”. La búsqueda se filtró por: reportes de casos, revisiones, ensayos clínicos, metaanálisis y cartas, hasta diciembre de 2015, en inglés, español y francés. Se incluyeron artículos con evidencia de hepatotoxicidad causada por medicamentos y referencias relevantes; fueron excluidos artículos sin relación con los objetivos de la búsqueda, relacionados con hepatotoxicidad por agentes diferentes, concernientes a otras causas de enfermedad hepática o relacionados con ensayos predictivos o células madre. Algunos aspectos de los medicamentos hepatotóxicos fueron: aparición de hepatotoxicidad, tipo de lesión, meca-nismos de hepatotoxicidad, factores de riesgo y manifestaciones clínicas. Para valorar la probabilidad de aparición de hepatotoxicidad y del tipo de lesión se establecieron 3 categorías: definida, probable y posible. Resultados: se identificaron 610 artículos de los cuales se eligieron 402, se excluyeron 208 artículos. Se elaboró un listado con 181 medicamentos y 17 formas farmacéuticas combinadas o regímenes terapéuticos con probabilidad de causar hepatotoxicidad; de estos, 6 medicamentos tuvieron probabilidad definida (meto-trexato, minociclina, vancomicina, everolimus, isoniazida y tamoxifeno). Conclusiones: se identificaron más de 180 medicamentos hepatotóxicos, 6 tienen una probabilidad definida, mientras que para la mayoría es posible. La consolidación de la información demostró que diversas categorías de medicamentos tienen mayor probabilidad de ser causantes de hepatotoxicidad.