Prevalencia de agentes transmisibles por transfusión y factores asociados en un banco de sangre de Córdoba- Colombia 2014-2016 (2018)
RESUMEN : La terapia transfusional es una importante alternativa tera-péutica, pero el riesgo de transmitir infecciones por esta vía constituye un problema clínico y de salud pública, con mag-nitud y factores asociados heterogéneos, según la población de referencia de cada banco de sangre. El objetivo del estu-dio fue determinar la prevalencia de agentes transmisibles por transfusión y factores asociados en un banco de sangre de Córdoba-Colombia 2014-2016. Se realizó un estudio de prevalencia en la totalidad de donantes del banco de sangre, se estimó la prevalencia global de reactividad y específica por agente. Los factores asociados, se estudiaron con chi cuad-rado, razones de prevalencia y razones de odds, ajustados a un modelo de regresión logística multivariante. Se incluyeron 39.825 donantes. La prevalencia global de positividad fue 1,4%. La prevalencia para Treponema pallidum fue 0,43%; Tripanosoma cruzi, 0,39%; virus de la hepatitis B core, 0,32% y Antígeno de Superficie de la Hepatitis B, 0,05%; Virus de la Inmunodeficiencia Humana, 0,14%; Virus Linfotrópico de Células T Humana, 0,08%; Virus de la Hepatitis C, 0,04% y Plasmodium spp., 0%. En la prevalencia global, las infec-ciones por Treponema pallidum, positividad para el anticu-erpo contra el antígeno central del virus de hepatitis B y Virus Linfotrópico de Células T Humana, fueron estadísticamente mayor en mujeres, personas de mayor edad, residentes de otros departamentos diferente de Córdoba, amas de casa, pensionados, agricultores y ganaderos, administradores y otras profesiones, militares y trabajadores de la salud. La prevalencia de infecciones fue baja; sin embargo, el hallazgo de subgrupos con prevalencias estadísticamente significativa permite orientar nuevas investigaciones e intervenciones de vigilancia epidemiológica.