Caracterización de la memoria de trabajo de pacientes con esquizofrenia (2022)
RESUMEN: La esquizofrenia es un trastorno que afecta el comportamiento, la cognición y la funcionalidad, y el deterioro de la Memoria de Trabajo (MT) es una de sus características. La MT es un sistema de almacenamiento de información temporal y funcional que implica procesos cognitivos y sensoperceptivos, por lo que se tuvo como objetivo caracterizar una muestra de pacientes con esquizofrenia (N=48) según el desempeño obtenido en tareas de la MCCB que evalúan la MT, para discutir sus resultados según la conceptualización teórica del Modelo Multicomponente de Baddeley y Hitch (1974), teniendo presentes sus variables clínicas y sociodemográficas, por medio de un análisis de clusters. Como resultado se obtuvo en este grupo de pacientes una tendencia baja en las tareas que evalúan la MT de la MCCB (WMS media de 32,02. LNS media de 27,5. Mazes media de 29,02) y en el Coeficiente Intelectual (Media de 82,02). En estos resultados se encontró que la poca presencia de síntomas negativos y una mayor escolaridad marcaron la tendencia de un mejor desempeño neurocognitivo de la MT y el CI en las clases que surgieron producto del análisis de clusters, y viceversa. Estas dificultades, de acuerdo con la conceptualización de MT realizada en el Modelo Multicomponente de Baddeley y Hitch (1974), significarían limitaciones funcionales en la recolección, procesamiento, integración de la información sensoperceptiva que es necesaria para el desempeño en las actividades cotidianas, por lo que estos pacientes podrían tener un deterioro de MT que afecte su funcionalidad cotidiana.