La cultura del fraude y su incidencia en el trabajo del Revisor Fiscal en Colombia (2021)
RESUMEN: Partiendo del concepto de “cultura del fraude” como constructo social fundamentado en el acervo cultural colombiano, se identifican las diversas percepciones que tienen académicos y profesionales en cuanto al papel que juega la figura del Revisor Fiscal, como institución basada en el control de fiscalización al interior de las organizaciones, en este flagelo que cada vez es más amplio en la sociedad colombiana. Asimismo, se lleva a cabo un acercamiento en cuanto a aspectos como el fraude y la corrupción, que afectan directamente el ejercicio del profesional contable, y que a su vez, guardan una estrecha relación con el código de ética del Contador Público en Colombia y por supuesto, con las múltiples sanciones disciplinarias que se han venido incrementando con el pasar de los años, trayendo como consecuencia el desprestigio del gremio contable en términos generales.