Las sociedades de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) en Colombia : ¿tipo societario novedoso que incentiva la responsabilidad social empresarial en Colombia? (2023)
RESUMEN: El objeto de estudio del presente texto es exponer las razones por las cuáles, a criterio de los investigadores, no se puede considerar que el aporte de la Ley 1901 de 2018, sea totalmente novedoso en el marco del ejercicio de la RSE en Colombia. Para sustentar esta hipótesis, el grueso de este escrito estará orientado a analizar comparativamente los beneficios que consagra esta norma en contraste con los que ya se encuentran establecidos en el marco jurídico colombiano, apuntando específicamente a determinar si las obligaciones y cargas que conlleva convertirse en BIC resultan realmente atractivas, en comparación con los beneficios que estas generan para la empresa. Para esto, el análisis seguirá un estructura progresiva que introducirá los conceptos considerados fundamentales en esta investigación, partiendo desde el concepto de sociedad y su tipología, para posteriormente desarrollar lo correspondiente a la Responsabilidad Social Empresarial desde lo teórico y normativo; y finalmente se procederá con el desglose de la figura de las sociedades de Beneficio e Interés Colectivo, con la orientación crítica y comparativa, que será el fundamento que permitirá validar si el planteamiento del problema presentado en el objeto de estudio corresponde o no, con la realidad del asunto.