Suplemento de oxígeno peri-operatorio e infección del sitio operatorio : meta-análisis de ensayos clínicos controlados (2007)
RESUMEN: Objetivo: revisar sistemáticamente la evidencia acerca de la eficacia del suplemento de dosis altas de oxígeno perioperatorio y el riesgo de infección del sitio operatorio. Fuentes de datos: Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, EMBASE, LILACS, CINAHL, contacto con investigadores, libros. Selección estudios: ensayos clínicos aleatorios o cuasialeatorios que evaluaran suplemento con oxígeno a dosis altas FIO2 ≥ 80% durante el transoperatorio y al menos dos horas postoperatorias con dosis estándares de oxígeno FIO2≤35% y evaluaran la infección del sitio operatorio superficial al menos a los 15 días postoperatorio.Extracción datos: los autores extrajeron los datos en forma independiente y evaluaron la calidad de los estudios con la escala de Jadad.Síntesis datos: Se incluyeron cuatro estudios con 989 participantes. La infección del sitio operatorio con la administración de FIO2 alta tuvo un OR 0,79 IC 95% (0,34, 1,84) valor p = 0,58 y con evidencia de heterogeneidad X2 11,77 gl 3, p = 0.008, I2 74,5%. Sobre la mortalidad el OR 0,17 IC 95% (0,03, 0,98) Valor p = 0,05 y sin evidencia de heterogeneidad X2 0,01 gl 1, p = 0,94, I2 0%. La duración de la hospitalización tuvo una WMD 0,75 IC 95% (0,05, 1,45)) Valor p = 0,03 y sin evidencia de heterogeneidad X2 2,74 gl 2, p = 0,25, I2 26,9%.Conclusiones: los resultados no apoyan el uso de FIO2 altas en el manejo de pacientes electivos con cirugía abdominal para reducir la infección del sitio operatorio y sugiere que puede disminuir la mortalidad global.