Émile Durkheim y su importancia para una pedagogía histórica (2008)
RESUMEN: El propósito de este escrito es resaltar la importancia de Émile Durkheim para una pedagogía histórica. Para Durkheim es importante reflexionar sobre la historicidad de la pedagogía y de la educación. El articulo muestra que en el trabajo Durkheim se pueden percibir unos esbozos iniciales para la configuración de una pedagogía histórica más allá de la historia de la pedagogía y de la historia de la educación, asunto éste que cobra relevancia después del denominado “giro social” en la historia, con su consecuente valoración de una historia de la educación y subvaloración de una historia de la pedagogía.