Masificación y canon oficia l : análisis editorial de la Colección Popular (1975 -1982), la Colección de Autores Nacionales (1974 -1982) y la Biblioteca Básica de Cultura Colombiana (2015 -2018) (2021)
RESUMEN: Este trabajo, de corte sociológico, expone los resultados de un análisis comparativo entre tres colecciones editoriales editadas y publicadas en siglo XX y XXI por el Estado Colombiano. Dichas colecciones son la Colección Popular y la Colección de Autores Nacionales, publicadas por el Instituto Colombiano de Cultura entre 1975 y 1982, y la Biblioteca Colombiana de Cultura publicaba por el Ministerio de Cultura, bajo la Biblioteca Nacional entre 2015 y 2018. Estas hacen parte de una estrategia educativa recurrente en el país: La creación de colecciones editoriales que buscan una colección representativa de la literatura y pensamiento nacional. Se comparó entre estas sus contenidos, materialidades y propósitos, para encontrar rasgos comunes y divergencias entre sus intenciones y resultados respecto a la idea de literatura nacional.