Presupuesto Participativo y el Corregimiento Altavista (2022)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue explicar, mediante un reportaje escrito, la dinámica de los escenarios de participación la implementación en el programa de Planeación Local y Presupuesto Participativo en el corregimiento de Altavista entre 2017 y 2022. Se utilizó una metodología cualitativa, utilizando principalmente las técnicas periodísticas de la reporteria y la entrevista y el apoyo en documentos normativos e investigaciones del tema. A través de este análisis se escucharon las voces de algunos líderes sociales en el Corregimiento Altavista en Medellín, quienes cuentan sus perspectivas de la historia de la política pública de Planeación Local y Presupuesto Participativo y la percepción de los cambios que ha tenido. Se concluyó que existe una división territorial histórica que afecta el desarrollo de los proyectos, que existen varias tensiones entre los liderazgos a causa del centralismo y los intereses particulares, y que existe falta de formación política y ciudadana para continuar fortaleciendo este escenario.