Integrando innovación para combatir el fraude : el impacto de las tecnologías emergentes en los procesos de auditoría y detección de fraudes (2024)
RESUMEN: El problema abordado en este estudio radica en cómo las nuevas tecnologías y herramientas tecnológicas influyen en las auditorías y la detección o prevención de fraudes. Para responder a esta pregunta, se realizó una revisión bibliográfica de investigaciones publicadas entre 2008 y 2024, analizando cómo la evolución de la tecnología ha impactado los procesos de auditoría. Este análisis documental permitió identificar las ventajas, desventajas y desafíos asociados con la integración de tecnologías emergentes como blockchain, inteligencia artificial y big data en el campo de la auditoría. Los resultados evidenciaron que las tecnologías de la información y comunicación (TIC) han mejorado significativamente la eficiencia de los procesos de auditoría al facilitar la automatización, el análisis avanzado de datos y la transparencia en los registros financieros. Asimismo, estas herra-mientas han permitido detectar patrones de fraude con mayor precisión y en etapas más tempranas, lo que incrementa la confianza en los resultados de las auditorías. Sin embargo, se identificaron desafíos como la resistencia al cambio, la necesidad de actualizar las habilidades de los auditores y los riesgos éticos asociados, como los sesgos en los algoritmos de inteligencia artificial. En conclusión, la relación entre tecnología y auditoría ha transformado la profesión al hacerla más eficiente y efectiva en la prevención de fraudes, aunque requiere un equilibrio entre la innovación tecnológica y el juicio profesional ético para mantener la calidad en la información financiera y la confianza de los stakeholders.