Tratamiento endovascuar del trauma de carótida: Un paso hacia el futuro (2022)
RESUMEN: Objetivo: El trauma de la arteria carótida implica no solo el riesgo de la exanguinación, sino el riesgo de lesiones neurológicas asociadas. En los últimos años, las técnicas endovasculares han ganado importancia en el tratamiento de pacientes traumatizados. El objetivo de este estudio es comparar los pacientes con trauma de arteria carótida tratados con cirugía abierta vs. terapia endovascular en un centro de trauma de I nivel de Cali, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, de pacientes con trauma de arteria carótida atendidos entre enero-2012 y diciembre-2020. Se identificaron aquellos pacientes que fueron llevados a cirugía y aquellos que recibieron terapia endovascular. Se recolectaron variables socio demográficas, severidad del trauma, estrategias de tratamiento y desenlaces como mortalidad, estancia hospitalaria y complicaciones. Resultados: Un total de 41 pacientes se incluyeron, 16 pacientes fueron manejados quirúrgicamente y 25 endovascular. El mecanismo más común fue penetrante en el 95%(39), de los cuales 30 estaban asociados a heridas por proyectil de arma de fuego. No hubo diferencias en el estado neurológico de ingreso[Escala Glasgow, Quirúrgico: 11(RIQ:8-15) vs. Endovascular:15(RIQ:12-15), p=0.2]. Sin embargo, los pacientes llevados a cirugía tenían una proporción mayor de hipotensión al ingreso(62% vs. 24%,P=0.01). El manejo quirúrgico fue ligadura 7/16, injertos 5/16 y rafia 4/16. El manejo endovascular fue colocación de stent 15/25 y embolización 10/25. No hubo diferencias en la severidad del trauma [Injury Severity Score, Quirúrgico: 17(RIQ: 14-21) vs. Endovascular:14(RIQ:11-20), p=0.6]. No hubo diferencia en la proporción de pacientes con isquemia cerebral [Quirúrgico: 2/16 vs. Endovascular:1/25,p=0.5] ni en mortalidad [Quirúrgico: 3/16 vs. Endovascular:1/25, p=0.3]. Conclusiones: El manejo endovascular para las lesiones de la arteria carótida es el siguiente paso en la evolución de la atención de estos pacientes. Nuestra experiencia demuestra que es factible cada vez más, que los pacientes pueden ser tratados de manera endovascular; sin afectar los desenlaces clínicos o aparición de secuelas neurológicas