Análisis de costo-utilidad de Liraglutida subcutánea en comparación con Semaglutida y Dulaglutida subcutánea para el tratamiento en adultos con diabetes mellitus tipo 2 en República Dominicana (2024)
RESUMEN: Introducción: La diabetes tipo 2 es una enfermedad metabólica que afecta casi el 25% de la población en República Dominicana. Recién emergieron agonistas del receptor de glucagón like peptide 1 (ARGLP-1), con acción en diferentes vías para lograr control glucémico medido principalmente por reducción de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Entre estos existen variaciones en costo, dosis, frecuencia de aplicación y eventos adversos; y dado que son consideradas de alto costo, representan un impacto económico importante en los recursos de los sistemas de salud. Objetivos: Estimar la relación de costo-utilidad de semaglutida y dulaglutida comparados con liraglutida, para pacientes con DT2 según la perspectiva del Seguro Familiar de Salud de República Dominicana, con un horizonte temporal de 1 año. Materiales y métodos: Se utilizó un árbol de decisión para comparar costos y beneficios de liraglutida 18mg con semaglutida 1mg y dulaglutida 1,5mg. La efectividad fue control metabólico (Hb1ac<7%) y el desenlace de seguridad se midió en AVAC con un horizonte temporal de un año. Las probabilidades se obtuvieron de estudios primarios y de utilidades. Los costos se estimaron por micro costeo con estrategia de caso tipo. Se efectuaron análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico. Resultados: La alternativa que resultó ser costo-útil es Dulaglutida 1,5mg SC/semanal debido a que tiene el mayor beneficio monetario (BMN) con un valor de RD$350.839, una utilidad esperada de 0,8808 AVAC y costos esperados de RD$255.821. Adicionalmente resultó continuar siendo costo útil para todos los umbrales analizados (0,29% y 0,39%, 1 y 3 PIB/cápita). Liraglutida tiene un costo adicional de RD$ 8.041,391 por 0,0057 AVAC de utilidad en comparación con dulaglutida. Semaglutida fue la alternativa dominada por dulaglutida y semaglutida tanto en costos como en utilidad. Conclusión: Dulaglutida continúa siendo una tecnología costo-útil incluso para umbrales superiores a tres PIB per cápita (RD$1.910.164,00). De esta forma, para el Sistema de Seguridad Social de República Dominicana, dulaglutida 1,5mg es la alternativa costo-útil comparada con liraglutida 1,8mg y semaglutida 1mg, para adultos con DM2 sin control glucémico tras terapia con metformina.