Literacidad académica : experiencias de apropiación de prácticas de lectura y escritura en la formación de estudiantes indígenas (2017)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación, realizado en el marco de la Práctica Pedagógica, tiene por objetivo analizar el proceso de apropiación de las prácticas de lectura y escritura académicas, construido con los estudiantes indígenas de la Escuela de Nutrición y Dietética en el marco del proyecto En la U me quedo, iniciativa proveniente del Centro de Lecturas, Escrituras y Oralidades-CLEO, de la UdeA. Para el desarrollo del trabajo en cuestión, se tomaron como base los conceptos de literacidad académica (Zavala, 2007, 2011; Zavala & Córdova, 2010; Sito & Kleiman, 2017; Cassany, 2009; Cassany & Morales, 2008), alfabetización académica (Carlino, 2003, 2013, 2014), apropiación (Bajtín, 1982; Kalman, 2003, 2004; Pérez & Rincón, 2013), permanencia (Vélez & López, 2004; PFC, 2016) y diversidad (Soler, 2013; Soler & Pardo, 2007). Con base en estos conceptos, se diseñó una ruta metodológica de enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas, análisis documental y de actividades escritas desde el campo disciplinar, realizadas por los participantes. Como resultados finales, encontramos que si bien los estudiantes indicaban aspectos positivos en el taller – como el espacio para reflexionar sobre sus procesos de las prácticas LEO, o el diálogo con colegas universitarios en la metodología de PAS, o el abordaje de aspectos lingüísticos relevantes para el escenario académico –, también se requiere profundizar en preguntas que emergen por el límite de estos espacios de formación en LEO que son extracurriculares y no componentes de las disciplinas.