Derecho de resistencia en el contexto de proyectos extractivistas. El caso de Piedras – Tolima (2014)
RESUMEN: Los proyectos extractivos de gran escala han irrumpido con fuerza durante los últimos años en Colombia. En esta nueva fase de la globalización económica neoliberal, subyace una visión sobre el Desarrollo que privilegia el crecimiento económico y la acumulación de capital como principios organizativos de la vida social. Igualmente, se consolidan lugares comunes que buscan normalizar y universalizar visiones del mundo en virtud de las cuales la naturaleza se constituye en una mercancía. Al mismo tiempo, se niegan otros estilos de vida y se marginan a los sujetos sociales que padecen las consecuencias negativas de los proyectos extractivistas, como es el caso de las poblaciones campesinas. Este artículo busca analizar críticamente el discurso de Desarrollo y mostrar las posibilidades emancipatorias del Derecho con respecto a los proyectos extractivistas de gran escala. Para tal efecto, se propone un estudio de caso sobre la reciente experiencia de la consulta popular en el municipio de Piedras, Tolima, en el cual el pueblo se pronunció negativamente a la pretensión de la multinacional AngloGold Ashanti de instalar en su territorio una planta para la lixiviación del oro.