Menaje ancestral artesanal: patrimonio y memoria cultural en la apropiación de la identidad cultural desde los centros de formación en cultura de Cereté Córdoba (2020)
RESUMEN: Esta investigación se plantea el debate acerca del lugar que ocupan en la cultura los artefactos artesanales de uso cotidiano (llamados Menaje Ancestral Artesanal en adelante MAA) que fueron creados dentro de la cultura de gran parte del Caribe latinoamericano y colombiano, en este caso se delimitará al municipio de Cereté en el departamento de Córdoba. Estos artefactos se constituyen como un ente revelador en la cultura haciendo parte significativa del desarrollo cotidiano del pasado de los habitantes de este municipio, en sus tareas del hogar y desde las labores del campo. Se asume la identificación de la situación actual de estos artefactos, como estrategia en la comprensión de su estado dentro de las dinámicas culturales contemporáneas en este municipio, y sus potencialidades pedagógicas, desde los centros de formación culturales y artísticos locales y sus actores, y así tener un soporte adecuado para sustentar un abordaje adecuado. Se esboza una posible apuesta metodológica de formación y educación artística cultural, con una dimensión que va más allá del aula escolar. Se parte de un enfoque metodológico cualitativo de la investigación, con un diseño etnográfico, que permite una mirada integral de la comunidad artística y cultural a través del trabajo de campo, las entrevistas y el rastreo documental