Proyecto de práctica académica: Modelo conceptual y financiero de la plataforma "Proveedores de confianza para el sector eléctrico" de CIDET (2024)
RESUMEN : El propósito del presente proyecto se centró en estructurar conceptualmente una herramienta que permitiera entregar reportes automáticamente de proveedores del sector eléctrico en el cual se establece una calificación al proveedor de acuerdo con su comportamiento comercial, financiero y judicial. El reporte debe brindar información confiable a empresas interesadas en identificar proveedores para establecer relaciones comerciales, laborales y sociales, facilitando la toma de decisiones informadas, la comunicación efectiva y los esfuerzos ajustados y factibles a las necesidades. Con el proyecto se estableció una matriz, denominada “matriz de confianza”, en la cual se consolidan todos los datos (variables) relevantes en las tres dimensiones de interés (comercial, financiera y judicial) y que son evaluados para determinar el nivel de confianza del proveedor. Adicionalmente, se consolidó el modelo conceptual del informe que permita visualizar de forma clara y concisa la información extraída de la matriz; se esquematizó una interfaz interactiva y amigable que permita a los clientes interactuar con el servicio de información de confianza; por último, se estructuró un modelo conceptual de monetización del servicio prestado por la herramienta, pensado para que se ajuste a los requerimientos de cada cliente en los roles que puede desempeñar dentro de la herramienta.