Adaptación transcultural del cuestionario de autocuidado del pie diabético, de la Universidad de Málaga (APD-UMA) para ser usado en Colombia (2023)
RESUMEN: Objetivo: Realizar la adaptación transcultural del cuestionario de autocuidado del pie diabético, de la Universidad de Málaga (APD-UMA), España, para ser usado en Colombia. Materiales y métodos: La adaptación se realizó con base en guías internacionales de traducción y adaptación de cuestionarios de la ITC (International Test Commission). Se obtuvieron permisos de derechos de autor. Se conformó un comité de expertos, el cual llegó a un consenso de una versión adaptada del cuestionario (versión prefinal). Esta versión fue sometida a una prueba piloto. Se analizaron factores psicométricos y el porcentaje de ítems sin responder durante esta prueba. Finalmente, después de analizar estos resultados, se obtuvo la versión final. Resultados: Varias palabras y frases fueron modificadas por su semántica, pero sin alterar su significado conceptual. Por ejemplo, dos preguntas que hacían referencia a las estaciones climáticas fueron modificadas a situaciones de clima “caliente” o clima “frio”. En a prueba piloto fueron incluidos 62 pacientes diabéticos. El promedio de edad fue de 43 años, con nivel educativo variable, y la mayoría dijo haber recibido educación sobre cuidado de los pies al menos una vez. El porcentaje de preguntas sin responder fue menor al 15% para todos los ítems. Ninguna pregunta requirió una segunda revisión. Conclusiones: Se presenta la versión adaptada, del cuestionario de autocuidado del pie diabético de la universidad de Málaga, para ser usado en Colombia. El proceso de adaptación se realizó con base en guías internacionales, asegurando la fidelidad del resultado. El cuestionario queda disponible para uso en investigación clínica.