Una aproximación a las representaciones sociales sobre la convivencia en un proyecto de vivienda de interés prioritario (2023)
RESUMEN : La urbanización Aguassí PH es un proyecto de vivienda de interés prioritario en el que se ha evidenciado la persistencia y la complejidad de la situación social debido a problemáticas de convivencia y de inseguridad que ponen en entredicho el objetivo restaurativo del programa. El propósito de este trabajo es identificar e interpretar las representaciones sociales sobre la noción de convivencia que tienen algunos de los residentes del complejo habitacional para comprender cómo estas pueden explicar las situaciones que tienen lugar en el proyecto. Con el apoyo teórico de las representaciones sociales y la metodología cualitativa, se diseña un guion de entrevista semiestructurada que permitiera acercarse a las dimensiones que soportan las representaciones sociales, esto es, el campo de la representación, la información de donde provienen y las actitudes que derivan de aquellas. La entrevista se realizó a tres residentes de la urbanización. Entre los hallazgos obtenidos se encontró que la convivencia se asocia con tolerancia y respeto hacia los demás, sin embargo, en su relación con el conflicto se identificaron dos representaciones, por un lado, una representación que concibe la convivencia como un escenario de mínima fricción, tensión o conflicto y, de otra parte, una en la que el conflicto es un hecho característico de la vida social.