El Popular 1 en Medellín, 1960 - 1967 : invasión, construcción y legalización (2018)
RESUMEN: “El Popular 1 en Medellín, 1960-1967: Invasión, construcción y legalización” es un estudio intenso sobre la historia del barrio Popular 1. Esta monografía, se centra de manera particular en tres procesos fundamentales que se dieron en los barrios generados mediante invasiones de tierras urbanas en la ciudad de Medellín y los enfoca en el primer gran barrio de invasión de la ciudad. La invasión de tierras baldías, es el primer proceso estudiado, en este se pueden evidenciar los conflictos de una ciudad donde no todos sus habitantes tuvieron cabida. De igual manera la injerencia de diferentes actores políticos y religiosos, sea a favor o en contra de dicho proceso, ejemplifican la lucha por el control de las nuevas dinámicas de una ciudad que abandonaba los rasgos aun pueblerinos que tenía cuando inició el siglo XX. El segundo proceso estudiado es la construcción y evolución del barrio; el levantamiento de tugurios y su rápida transformación en viviendas de carácter permanente. Por ultimo se mostrará el primer plan de mejoramiento barrial que se dio en el Popular 1 y los debates que suscitó el proyecto de mejoramiento en el Concejo de Medellín; la importancia de este plan de mejoramiento se debe, a que la ciudad se enfrentó a un problema que se había evadido durante muchos años; el Popular 1 representaba la ineficacia de las políticas de vivienda popular en la ciudad, además de mostrar la incapacidad de las autoridades en cuanto al control espacial y la contención de las invasiones de tierras.