La justicia digital en Colombia, una apuesta por implementar la comunicación (2022)
RESUMEN: El informe que usted visualizará a continuación, lector, es el recopilado investigativo ‘Comunica la Justicia digital’, que da cuenta del sistema jurídico digital implementado a causa de la pandemia por COVID-19 en Colombia. En el ejercicio piloto en el Juzgado Quinto Civil del Circuito de Medellín se identificó, junto a los funcionarios judiciales, ciertas deficiencias comunicativas para relacionarse con el usuario externo, específicamente el ciudadano y el abogado. Conforme a lo anterior, surgió el planteamiento del problema: ¿cuál es la ruta metodológica para el fortalecimiento de las relaciones entre el Juzgado en mención y el usuario externo, a partir del Plan de Comunicaciones SIGCMA? La investigación, de enfoque cualitativo, buscó el acercamiento de las comunicaciones con las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), desde una perspectiva innovadora y accesible que fortaleciera la gestión digital jurídica de los despachos judiciales a través de espacios de participación. El resultado del proyecto realizado indicó que los procesos digitales que provee la Rama Judicial de Colombia deben garantizar el acceso a la información y relacionamiento con los diversos grupos de interés que conforman los entornos jurídicos.