Teoría y estado del arte en la investigación sobre las clases sociales en Colombia: su distribución y vivencia (2024)
RESUMEN: Introducción: la clase social es esencial como categoría analítica de la sociedad y es importante conocer cómo ha sido investigada en Colombia. Metodología: Se hizo una búsqueda bibliográfica de las investigaciones sobre clases sociales en Colombia en las bases de datos Ebsco, Embase, Lilacs, Ovid, Pubmed, Science Direct, Scielo, Scopus y Web of Science, entre 1990 y primer semestre del 2024, utilizando la palabra clave:” clase social”. Las investigaciones cuantitativas fueron analizadas en cuanto: enfoque de clase social, marcos conceptuales, metodologías, instrumentos metodológicos, área geográfica estudiada, períodos analizados y resultados. Las investigaciones cualitativas fueron analizadas en cuanto: enfoque cualitativo, concepción de clase social, método de recolección de datos, área geográfica estudiada, período analizado y resultados. Resultados: con un enfoque cuantitativo, quince investigaciones analizaron la distribución de las clases sociales y, cuatro analizaron diversos aspectos de la Clase Media, en Colombia. Al compararlas según los aspectos mencionados predominaron el enfoque relacional, las concepciones neomarxista y neoweberiana y, la revisión de fuentes secundarias; hubo diferentes instrumentos metodológicos para aprehender distintas dimensiones de la clase social, en diversas áreas geográficas y períodos analizados; sin ser posible comparar entre sí sus resultados. Por su parte, se encontraron cuatro investigaciones con enfoque cualitativo que se centraban en la vivencia de la clase social, una de ellas con tres artículos, también, en diversas áreas geográficas y períodos; que utilizaron la etnografía y tuvieron diversas concepciones de clase social; sus datos fueron recogidos principalmente mediante entrevistas y observación participante y; fue distinta la clase social estudiada. Conclusiones: es importante avanzar en la investigación de las clases sociales en Colombia para comprender su estructura, dinámica y vivencias; ya que, la disimilitud actual de sus estudios dificulta una visión de ellas en el conjunto de la sociedad colombiana. Es deseable que se desarrolle una línea clara y sostenida para investigarlas; lo cual, posibilitará comprender un factor importante de esta sociedad, así como, avanzar en el conocimiento de su relación con otros fenómenos sociales.