Cooperativismo y reincorporación socioeconómica de exintegrantes de las FARC-EP en Colombia (2020)
Analizar el proceso de reincorporación socioeconómica de los exintegrantes de las Farc-ep en Colombia, enfatizando en el componente de asociatividad colectiva y comunitaria de economía solidaria. Metodología: utilizando la observación y el monitoreo como conceptos centrales de la metodología, se realiza un análisis cualitativo de información suministrada por el Partido Farc, la organización asociativa Ecomun, entrevistas a profundidad a exintegrantes Farc e informes de seguimiento a la implementación del Acuerdo Final. Resultados: Se presenta la evolución que ha tenido la reintegración en Colombia desde la década de 1980 hasta la actualidad, evidenciando el giro que ha tenido la intervención del Estado, donde se ha pasado de un enfoque individual y de corto plazo a uno colectivo y de larga duración; y se describe y analiza el programa de reincorporación diseñado con las Farc, que tendrá una duración de 10 años y prometer ser un caso inédito en el mundo, cuya principal novedad es el enfoque colectivo y comunitario, con participación del actor desmovilizado. Conclusiones: se destaca como la apuesta colectiva de reincorporación de la exguerrilla de las Farc, através del proyecto cooperativo Ecomun, se ha convertido en la columna vertebral del proceso de reincorporación social y económica de los exguerrilleros, y en un componente de su propuesta ideológica y programática como partido político.