Propuesta de un programa de bienestar laboral que contribuye al mejoramiento de la calidad de vida de los colaboradores de una institución educativa del sector público del municipio de Envigado (2019)
RESUMEN: El bienestar laboral es un componente de suma importancia que se debe trabajar desde la gestión humana en cualquier tipo de organización, debe velar por la calidad de vida en el trabajo que todo colaborador merece recibir, sin importar el cargo que ocupe, la labor que desempeñe o su modalidad de contratación; el fin último del bienestar laboral es brindar a todos los colaboradores un trabajo digno y humano. Esta monografía presenta un programa de bienestar laboral basado en la Matriz de necesidades y satisfactores de Max-Neef, M. (1993) para una Institución Educativa del sector público del Municipio de Envigado. Este trabajo tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, se aplicó una encuesta sociodemográfica para caracterizar los trabajadores, se realizaron entrevistas semiestructuradas para identificar las prácticas actuales de bienestar laboral que realiza la institución y las necesidades y recomendaciones de los colaboradores. A partir de la información generada, se trianguló la información para presentar la propuesta del programa de bienestar laboral para los colaboradores vinculados, docentes de cátedra y contratistas de la Institución Educativa.