La vinculación laboral y la suplencia en la psicosis (2022)
RESUMEN: El tratamiento para la psicosis amplía sus alcances, pasando de la medicalización a estrategias que incluyen la dimensión social. Este foco se articula con la eficacia que han demostrado las diferentes alternativas terapéuticas que abarcan lo social, además de disminuir el estigma al que se enfrentan los pacientes psicóticos, por tanto, la intervención sobre dicha dimensión promueve la recuperación de los lazos sociales que la psicosis misma tiende a desvanecer. Dentro de dichas estrategias sociales, se encuentran las relacionadas con la vinculación laboral, mediante el desarrollo de acompañamientos en formación, ingreso y desarrollo de la vida laboral. Por su parte, desde el psicoanálisis, la noción de suplencia propuesta por Lacan hacia los años 70´s se identifica como el mecanismo capaz de construir formas de estabilización para la psicosis. El objetivo fue analizar las estrategias de vinculación laboral en tratamientos de pacientes psicóticos en relación con la noción de suplencia. Con un enfoque cualitativo, se rastrearon documentos en bases de datos académicas entre el 2010 hasta 2021 de países Latinoamericanos y España, e información de YouTube de entidades oficiales. Se siguieron las categorías de vinculación laboral y suplencia en la psicosis. Se analizaron los datos mediante lectura intra e intertextual, triangulando la información entre las categorías de análisis. Se concluyó que la vinculación laboral en sí misma no garantiza la suplencia en la psicosis. No obstante, la vinculación laboral sí podría establecerse como el significante que propicie la invención de una suplencia.