La dimensión fiscal en la descentralización territorial en Colombia como limitante de la autonomía subnacional (2018)
RESUMEN: La descentralización territorial supone el reconocimiento de autonomías en cada una de las dimensiones del modelo: la política, la fiscal y la administrativa. Sin embargo, a través de marcos normativos de regulación posteriores a la constitución de 1991, ha sido constante la imposición de restricciones y límites a la autodeterminación fiscal de las entidades subnacionales, lo que ha significado un proceso de re-centralización fiscal en favor del gobierno nacional, quien administrando y direccionando los recursos de que dispondrán municipios y departamentos para la atención de sus necesidades y el cumplimiento de sus funciones y competencias, termina por irrumpir en el ejercicio de las autonomías territoriales tanto en el aspecto político como administrativo del modelo. Bajo la dinámica actual del modelo de descentralización y los límites que este supone a partir de la recentralización fiscal, no es posible hoy definir a las entidades subnacionales como poseedoras de verdadera autonomía territorial, pese a su reconocimiento constitucional, en tanto persista su dependencia fiscal respecto de las decisiones y recursos de los que de manera condicionada participan, y que se disponen desde el nivel central de la administración.