Características clínicas, sociodemográficas y tratamiento de una población con serología positiva para HTLV-1 y HTLV-2 en tres hospitales de alta complejidad en Medellín, 2013 - 2023 (2025)
Los virus linfotrópicos T humanos 1 y 2 (HTLV-1 y HTLV-2) son retrovirus asociados a patologías como la leucemia/linfoma de células T del adulto (ATLL) y la mielopatía asociada a HTLV o paraparesia espástica tropical (HAM/TSP). En Colombia, aunque se ha documentado la presencia de los virus en poblaciones indígenas y afrodescendientes, existe escasa caracterización clínica, sociodemográfica y de tratamiento en pacientes infectados. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de pacientes ≥18 años con serología positiva para HTLV-1 y HTLV-2 atendidos entre 2013 y 2023 en tres hospitales de referencia en Medellín. Se incluyeron pacientes identificados mediante bases de datos de laboratorios clínicos y codificación CIE-10. Se recolectaron variables clínicas, sociodemográficas y de tratamiento, y se analizaron utilizando estadística descriptiva. Resultados: De 97 pacientes identificados, 59 fueron incluidos en el análisis. El 66.1% eran mujeres y la edad media fue 50.2 años. El 23.7% fue diagnosticado con ATLL, 52.5% con HAM/TSP y 25.4% con otros diagnósticos, entre ellos, neoplasias hematológicas distintas a ATLL, Guillain-Barré y estrongiloidiasis diseminada. La mayoría de las pacientes eran de raza negra (61.5%), principalmente provenientes de Antioquia y Chocó. Las manifestaciones cutáneas estuvieron presentes en 33.9% de los pacientes (50% en ATLL, mayoritariamente de patrón multipapular), adenopatías en 25.4% (78.6% de los ATLL). En los pacientes con HAM/TSP, las manifestaciones más frecuentes fueron debilidad muscular (100%), espasticidad (70,1%) y disfunción vesical tipo vejiga neurogénica (61,3%), evidenciándose en este grupo alteraciones en la resonancia magnética de columna en el 38,5% y hallazgos anormales en los estudios electrofisiológicos en el 66,7%. Se documentó coinfección por hepatitis B en el 14% del total de la población, siete pacientes (14%) presentaron VDRL sérico positivo, con confirmación mediante pruebas treponémicas en cuatro de ellos; no hubo casos de hepatitis C y se registró un caso de coinfección con VIH. En ATLL se identificaron alteraciones hematológicas relevantes, entre ellas anemia, leucocitosis, hipercalcemia y elevación de la lactato deshidrogenasa (LDH), así como la presencia de células en flor en el 28.6% de los casos. En cuanto a tratamiento, 42.4% recibió esteroides, 10.1% antirretrovirales (zidovudina) y 23.7% quimioterapia. La mortalidad hospitalaria fue del 16.9%, siendo más alta en pacientes con ATLL (35.7%). Conclusiones: Este estudio constituye la caracterización más completa realizada hasta el momento de pacientes con serología positiva para HTLV-1 y HTLV-2 en Colombia, evidenciando una considerable carga de enfermedad, particularmente en mujeres y personas de raza negra. Los hallazgos clínicos, sociodemográficos y de laboratorio fueron, en su mayoría, consistentes con lo reportado en la literatura internacional. Estos resultados enfatizan la urgencia de fortalecer los programas de tamizaje, el seguimiento clínico estandarizado y el acceso oportuno a intervenciones terapéuticas, con especial énfasis en poblaciones vulnerables, incluidos grupos migrantes, afrodescendientes y aquellos con barreras estructurales para el acceso a servicios de salud.