Diseño metodológico para realizar la incorporación de la Gestión del Riesgo en los Planes de Desarrollo municipal, aplicado al municipio de Puerto Berrío, Antioquia (2020)
RESUMEN: La Gestión del Riesgo de Desastre (GRD) es un elemento clave para la planificación del Territorio, sus diferentes conceptos han sido desarrollados por diversos autores y, en Colombia específicamente mediante la Política Nacional de GRD a través de la Ley 1523 de 2012. A partir de comprender los conceptos, la evolución de la normatividad de la GRD en el territorio colombiano, y análisis de indicadores de GRD, se establece una metodología que permita evaluar la incorporación de indicadores de GRD en los Planes de Desarrollo. Esta metodología plantea una batería de 17 indicadores de incorporación con base en los objetivos o subprocesos planteados por la Ley 1523 de 2012, de los cuales, seis (6) están relacionados al subproceso de conocimiento, siete (7) al subproceso reducción prospectiva y correctiva del riesgo y, cuatro (4) al subproceso de manejo de desastre. Estos indicadores fueron utilizados para incorporar la GRD en el PDM 2020 - 2023 del municipio de Puerto Berrio, el cual se encuentra en elaboración. Con la inclusión de estos indicadores por parte del municipio, este podrá llevar a cabo una gestión eficaz y eficiente en el territorio para mejorar la seguridad territorial de la población.