Telemedicina en trasplante hepático. Revisión rápida de la literatura (2020)
RESUMEN: Introducción. La tecnología de la información y la comunicación en la atención en salud viene en aumento en Colombia, al igual que en el resto del mundo. El uso de la telemedicina para el manejo y seguimiento del paciente con patologías crónicas ha demostrado gran utilidad. En el área del trasplante hepático en particular, la telemedicina busca, entre otras cosas, reducir las dificultades de acceso a cuidados especializados. Objetivo. Identificar si la atención por telemedicina en pacientes con trasplante hepático tiene desenlaces clínicos similares en cuanto a mortalidad, rechazo del injerto y adherencia, comparada con la atención presencial. Metodología. Revisión rápida de la literatura en las bases de datos MEDLINE, EMBASE, LILACS, Cochrane, Web Of Science y Google Scholar con los términos telemedicina y trasplante hepático, sin límite temporal ni de idiomas. Se incluyeron estudios de corte transversal, ensayos clínicos de asignación aleatoria y cuasi-experimentales que evaluaran adherencia o complicaciones asociadas a trasplante hepático. La revisión de artículos y extracción de datos fue realizada en forma independiente por ambos autores y resumida en forma cualitativa. No se consideró metaanálisis dada la alta heterogeneidad prevista de los estudios. Resultados. Se incluyeron un total de cinco artículos, todos con alto riesgo de sesgos, cuyos estudios fueron realizados en centros de los Estados Unidos. Ninguno de ellos evaluó los desenlaces de mortalidad o rechazo del injerto. Se identificó adherencia a los seguimientos, similar a la atención tradicional. Un estudio demostró disminución significativa en la proporción de pacientes excluidos para ingresar al protocolo de trasplante. Conclusión. Se requieren estudios para determinar si la atención bajo telemedicina tiene desenlaces clínicos similares a la atención personal, durante el seguimiento de pacientes con trasplante hepático.