El fenómeno de la tercerización en los costos de las empresas agrícolas del Suroeste (2023)
RESUMEN: El sector agrícola es uno de los más influyentes en la economía colombiana, inspirando a empresarios y emprendedores para tomar la iniciativa de crear sus pequeñas agroindustrias y aportar al desarrollo de la región suroeste antioqueño, siendo así que se crea la necesidad de un adecuado manejo de los costos a causa de que son un factor clave en el manejo interno y estos dan pie para crear estrategias de mejora continua y aportar a la toma de decisiones. La problemática se basa en la necesidad de saber cuál es la incidencia de la tercerización en los costos de procesos de producción y comercialización en las empresas agrícolas del suroeste y nace debido a la relación que se ha tenido con la agricultura y el crecimiento de estas iniciativas. La investigación se llevó a cabo en el municipio de Jardín, debido a su alto nivel de producción agrícola, por medio de una encuesta se obtuvo información de utilidad en la que se identificó que la tercerización tiene una repercusión directa en los costos, sin embargo, las empresas necesitan un mayor enfoque en las estrategias y contabilización de sus inventarios.