Semifeudalidad en el campo colombiano. Una aproximación exploratoria a la categoría y a los datos estadísticos del tercer Censo Nacional Agropecuario (2023)
RESUMEN: Esta investigación abre la pregunta por la categoría semifeudalidad y sobre qué tan apropiada puede resultar para la interpretación del campo colombiano, especialmente en lo que respecta a la producción agropecuaria. Para ello, el problema se plantea desde una primera aproximación a datos estadísticos que indican la validez empírica de la pregunta teórica por la semifeudalidad. Luego se pasa a una extensiva revisión y síntesis de los desarrollos teóricos encontrados sobre semifeudalidad, con referentes que abordan aspectos de Colombia, así como estudios de otros países y abordajes del concepto de semifeudalidad abstraído de sus concreciones territoriales. Con el panorama de la teoría desarrollada sobre semifeudalidad y la claridad sobre lo a lo que se refiere este concepto, se pasa a un análisis más detallado de los datos disponibles del 3er Censo Nacional Agropecuario, centrando en la descripción de lo referente a la distribución de la tierra, la distribución de sus usos y el nivel de desarrollo técnico y productivo en búsqueda de señales o “síntomas” que se puedan contrastar con la teoría. Por último, se dan una serie de conclusiones resaltando las coincidencias de lo encontrado en los datos analizados con lo planteado teóricamente como semifeudalidad y también dando cuenta de los interrogantes que quedan abiertos y aún por esclarecer para dar una respuesta más profunda y completa a la polémica en torno al concepto de semifeudalidad y su validez para la interpretación de la sociedad colombiana.