Reconstrucción de la memoria histórica de tres mujeres sobrevivientes del conflicto armado colombiano integrantes de la Asociación Caminos de Esperanza - Madres de la Candelaria (2018)
RESUMEN: La idea que se articula en el presente trabajo de grado es la reconstrucción de la memoria histórica desde la perspectiva de género, por medio de tres historias de vida, con un proceso reflexivo que abarca un recorrido por los sucesos particulares de tres mujeres víctimas sobrevivientes en el marco del conflicto armado en Colombia vinculadas a la Asociación Caminos de Esperanza Madres de la Candelaria, bajo la premisa de irrumpir el silencio pasivo encargado de invisibilizar la memoria y perpetuar el silencio de las voces femeninas. Se reconstruyó, se estructuró y se proyectó el pasado en el presente desde un proceso donde la experiencia, pluralidad, contraste y subjetividad, fueron los elementos esenciales conductores de la creación de marcos de referencia colectivos. De allí que la reconstrucción de la memoria histórica se reconozca heterogénea en los relatos y significados de las víctimas sobrevivientes que dieron testimonio del sufrimiento al que fueron sometidas en el conflicto: pérdida o desaparición de sus familiares, desplazamiento forzado, pérdida de viviendas, animales y territorios. Ante memorias de dolor que se forjan en las miradas y cuerpos femeninos dan cuenta de quienes sobrevivieron al hecho victimizante donde otros(as) perecieron; es así como las sobrevivientes irrumpen los ritmos de la vida cotidiana, para construir el relato de la guerra que devastó sus vidas y reclaman con ello el derecho a la verdad de los sucesos violentos.