Influencia del sesgo de optimismo y pesimismo, la percepción de riesgo y el esfuerzo percibido en las conductas de prevención y control de enfermedades transmitidas por vectores (2025)
RESUMEN: Las enfermedades transmitidas por vectores, como el dengue, causan más de 700,000 muertes anuales (WHO, 2020) y representan un grave problema de salud pública en Colombia, especialmente en Caucasia, Antioquia. Esta investigación analiza cómo el sesgo de optimismo y pesimismo, la percepción de riesgo y el esfuerzo percibido influyen en las conductas de prevención y control de estas enfermedades. Se evaluaron 84 participantes, comparando las variables entre aquellos que utilizaron una pintura insecticida que servía como estrategia para evitar el dengue y aquellos que no la usaron. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los grupos en todas las variables estudiadas, respecto al sesgo de optimismo (U=293, p<0.001, Tamaño del efecto = 0.638), sesgo de pesimismo (U=333, p<0.001, Tamaño del efecto = 0.589), percepción de riesgo (U=217, p<0.001, Tamaño del efecto = 0.732) y esfuerzo percibido (U=206, p<0.001, Tamaño del efecto = 0.746). Además, el factor del nivel socioeconómico también influyó en la adopción de medidas preventivas. Se concluye por medio de este estudio que las intervenciones para el control de vectores deben abordar tanto los factores psicológicos como los sociodemográficos para mejorar la adherencia y efectividad de las medidas preventivas. Futuras investigaciones deberían desarrollar y evaluar estrategias válidas que consideren estos aspectos.