Diagnóstico serológico de influenza en un grupo de pacientes con enfermedad respiratoria aguda mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación (1998)
RESUMEN El propósito de este trabajo fue demostrar la circulación de los virus de influenza en la ciudad de Medellín. Se estudiaron 15 pacientes y 15 controles, titulando sus anticuerpos séricos mediante la prueba de Inhibición de la Hemaglutinación (IH). En 8 pacientes (53,3%) se encontró alza o disminución cuádruple o mayor de los títulos. La positividad por subtipo fue de 62,5% para A/ (H1N1), 25% para A/(H3N2) y 12,5% para influenza B. Los títulos estables ≥ 40 se consideraron como evidencia de infección previa o de circulación reciente del virus y se encontraron distribuidos así: Para A/(H3N2) 53,3% en los pacientes y 80% en los controles; para A/(H1N1) 100% en cada uno de los grupos y para B, 6,7% en los pacientes y 13,4% en los controles. Este informe sugiere una mayor circulación reciente de una cepa A/(H1N1 ). Los virus tipo B no parecen haber circulado en la población por un período prolongado ya que los ancianos no mostraron evidencia serológica de ello. En conclusión pudo observarse la circulación simultánea de las dos cepas A estudiadas, con predominio de la A/(H1N1 ). Sería recomendable mantener la vigilancia permanente de estos virus para poder aplicar medidas preventivas y de tratamiento oportuno.