Diseño y desarrollo de un tablero en power bi para la consulta de información de calidad del aire para el valle de Aburrá: mediante datos de la red de monitoreo del área metropolitana del valle de Aburrá. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como objetivo presentar los datos de calidad del aire que se miden y monitorean desde la red de monitoreo del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, a partir del programa del Sistema de Alertas Tempranas del Valle de Aburrá (SIATA), para lograr visualizarlos en un tablero interactivo de Power BI, de manera que se pueda presentar información de datos históricos de contaminantes atmosféricos como el material particulado, y presentarla a la ciudadanía. El proyecto busca optimizar el acceso a información sobre los niveles de PM2.5 y PM10 y facilitar su comprensión por parte de los usuarios, incluyendo ciudadanos y tomadores de decisiones. Se desarrolló en tres fases principales: establecimiento de parámetros y ajuste de formato, diseño y creación del tablero, y la evaluación y ajuste final. Esto incluyó la estructuración de datos, creación de visualizaciones interactivas, filtros dinámicos, y validación del funcionamiento del tablero antes de su publicación. Por lo que se diseñó un tablero que permitió identificar patrones y tendencias en la calidad del aire, contribuyendo a una mayor conciencia ambiental. En conclusión, este tablero interactivo permite la visualización y acceso a datos ambientales, contribuyendo al desarrollo de estrategias informadas para la mitigación de los efectos de la contaminación atmosférica.