Una evidencia más sobre regímenes cambiarios y política monetaria en el contexto mundial (2008)
RESUMEN: Históricamente los regímenes cambiarios se han dividido en tres grandes grupos: fi‑jos, intermedios y flexibles. La crisis ‑financiera de los países en desarrollo de ‑finales de los noventa afectó especialmente a los países que tenían sistemas de tipo de cambio intermedios, lo cual dio pie a la visión bipolar del tipo de cambio, que cuestiona la sostenibilidad en el tiempo de esta clase de arreglos cambiarios. En este artículo se resumen las principales características de los tres grupos de regímenes y su relación con los diferentes programas monetarios, observando la tendencia que han mostrado tales regímenes durante los últimos años mediante dos clasifiaciones de facto realizadas por el FMI y de Bubula y Ötker-Robe (2002), respectivamente.