Infección diseminada por fusarium spp en un paciente trasplantado de médula ósea (2005)
RESUMEN: Paciente de catorce años, de sexo femenino, a quien se le realiza trasplante alogénico de médula ósea por leucemia mieloide aguda. El séptimo día postransplante se observó una placa violácea dolorosa en el primer artejo del pie izquierdo. Al decimoquinto día presentó placas violáceas redondas con bordes nítidos, algunas con centro necrótico, en toda la superficie corporal, compromiso sistémico grave y muerte por infección fúngica angioinvasiva por Fusarium spp, comprobada por histopatología y hemocultivo.