Apropiaciones de los medios de comunicación por parte de las víctimas para construir la memoria del conflicto armado en Colombia. Tres estudios de caso (2016-2019) (2023)
RESUMEN: La tesis doctoral Apropiaciones de los medios de comunicación por parte de las víctimaspara construir la memoria del conflicto armado en Colombia. Tres estudios de caso (2016- 2019) se sitúa en el momento histórico en el que las exigencias de las víctimas por elreconocimiento y la reparación tuvieron mayor presencia en el discurso público: el Acuerdo dePaz con la guerrilla de las FARC. El estudio se enfoca en tres iniciativas de comunicación que se propusieron fortalecer la participación de víctimas en la construcción de la memoria colectiva: el proyecto periodístico Hacemos Memoria de la Universidad de Antioquia, la emisora comunitaria Vokaribe en Barranquilla y el Programa de Comunicaciones del Consejo Regional Indígena del Cauca. El autor participó con estas organizaciones en el desarrollo de estrategias orientadas a mejorar el acceso de víctimas a medios locales en el curso de un proyecto de la cooperación internacional. Las prácticas comunicativas y sus marcos institucionales y culturales, así como metodologías pedagógicas aplicadas en los procesos de colaboración, son interrogadas conrespecto a su potencial para activar el debate público sobre la memoria del conflicto armado. Elobjeto de estudio, las metodologías y los referentes teóricos se enmarcan en un texto en el quela construcción colectiva de memoria es puesta en relación con los conceptos de la imaginación y el diseño para vislumbrar una sociedad más inclusiva.