Las ciencias sociales en la Institución Educativa Marco Fidel Suárez del municipio de Bello : una mirada desde el cuaderno escolar (2017)
RESUMEN: Las Ciencias Sociales al interior de la escuela se han constituido en un espacio en el que confluyen prescripciones desde diferentes ámbitos, por un lado, las prescripciones políticas que desde documentos normativos como los Lineamientos curriculares abogan por unas Ciencias Sociales desde un enfoque integral y por otro, disposiciones académicas que propenden por un retorno hacia la enseñanza de la historia, así desde estas no es tenida en cuenta la escuela como un espacio relativamente autónomo en el que se dan dinámicas de naturaleza única, las cuales configuran la cultura escolar. Ante esto, la emergencia de los estudios socioculturales de la educación posibilita realizar un giro hacia la interioridad de la escuela, reconociendo incluso su capacidad productora, en este caso de las disciplinas escolares. Para estudiar así la interioridad de la escuela, este trabajo parte de un estudio cualitativo de caso en la Institución Educativa Marco Fidel Suárez del Municipio de Bello, en la cual, a partir del análisis de tres cuadernos escolares de los grados cuarto, octavo y décimo se pretende comprender las Ciencias Sociales en esta institución en cuanto disciplina escolar como producto de la cultura escolar. En este sentido, para comprender esta disciplina escolar se han tenido en cuenta elementos como los contenidos, las disciplinas sociales, las actividades, la evaluación, las finalidades, la iconografía y la práctica discursiva escolar, las cuales en su conjunto brindan un panorama de las Ciencias Sociales que circulan al interior de la institución. Finalmente se encuentra que las Ciencias Sociales al interior de la institución son diferentes a las prescripciones externas, ya que se ve que los diferentes saberes que circulan por fuera de la escuela al llegar a ella se transforman mediante prácticas discursivas escolares, dando lugar a un nuevo producto, la disciplina escolar.