Museo móvil como estrategia de divulgación de la Paleontología dirigido a visitantes del Museo de Ciencia del Parque Explora (2023)
RESUMEN: El presente documento describe la práctica académica en la que se realizó el proyecto Museo Móvil como estrategia de divulgación de la Paleontología dirigido a los visitantes del Museo Parque Explora, el cual se dividió en tres etapas: el diseño, la ejecución y la evaluación. La planeación de esta experiencia se pensó para desarrollarse con personas con discapacidad visual. Este trabajo narra las actividades que se llevaron a cabo para lograr una prueba piloto, la cual involucró a dos personas ciegas y a seis personas con visión. Durante dicha prueba piloto se utilizaron réplicas de fósiles las en 3D, partiendo de escaneos de fósiles reales. La etapa de ejecución se realizó con éxito y las conclusiones de la evaluación permitieron afirmar que el Museo Móvil resultó ser una herramienta con alto potencial para la divulgación científica.