El análisis didáctico de los contenidos de enseñanza en las ciencias sociales escolares en prospección del ser histórico (2023)
RESUMEN: Esta investigación se desarrolló en la Institución Educativa Hernán Toro Agudelo, donde a partir de la observación de clase en ciencias sociales se problematizó un tipo de enseñanza/aprendizaje que develaba una finalidad formativa que se agotaba en lo enciclopédico/academicista, razón por la cual, surgió una pregunta de investigación encaminada a indagar de qué manera la implementación del análisis didáctico del contenido (ADC) en la enseñanza de las ciencias sociales del grado séptimo contribuiría a una formación que aproxime al ser histórico. Por ello, los objetivos planteados giraron alrededor de la exploración del carácter formativo de los contenidos de enseñanza y sus aportes en aproximación al ser histórico. En lo metodológico, se abordó desde un enfoque cualitativo, instalado en una corriente de pensamiento crítico/constructiva y se desarrollado desde un estudio de caso simple e integrado. Los resultados fueron procesados a través de diferentes fichas de documentación y análisis, a partir de las cuales emergieron diferentes hallazgos en relación al análisis didáctico del contenido como núcleo de la preparación de la enseñanza expresado en lo ejemplar del contenido, la importancia formativa del mismo para la vida del estudiante en el presente y en el futuro, así como la accesibilidad del contenido para que fuera significativo. Tras la implementación de la investigación se percibe en las producciones de los estudiantes una aproximación al ser histórico expresado en principios como la interpretación critica de la realidad, la historia no percibida como mera contingencia y la apuesta por construir una democracia social.