Financiación y ejecución de las actividades de investigación y desarrollo en Latinoamérica (2014)
RESUMEN: El artículo explora el nivel de gasto y los principales sectores de financiación y ejecución de las actividades de investigación y desarrollo (I+D) en una serie de países latinoamericanos, dada la importancia de este asunto sobre la competitividad y la capacidad de innovación de las empresas y los territorios. Además, el protagonismo que tengan ciertos sectores en materia de financiación y ejecución se constituye en un primer indicio sobre el grado de consolidación de la triple hélice y de la economía del conocimiento en Latinoamérica. En cuanto a la metodología, se desarrolló una estrategia documental, dando énfasis en la recuperación, análisis y discusión de fuentes bibliográficas; en este caso, se recopiló información sobre gasto en I+D durante el periodo 2006-2010, de las bases de datos de la Ricyt, el Ocyt y el Passport GMID, relacionada con países como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú, Paraguay y Uruguay. En relación con el abordaje teórico, el estudio se sitúa principalmente en el constructo indicadores de I+D, específicamente en el gasto en I+D frente al PIB, per cápita, en los siguientes sectores: Gobierno, empresas, educación superior, organizaciones privadas sin ánimo de lucro y extranjeros.