Dimensiones sobre las batallas de la memoria: Ley 975 del 2005 "Ley de justicia y paz". Análisis 2005-2011 (2022)
RESUMEN : Este artículo tiene como objetivo general analizar la memoria como campo disciplinar, sus categorías propias y sus fines políticos en Colombia. A su vez, expone las causas que determinaron la participación de las víctimas en el planteamiento y desarrollo de la Ley de Justicia y Paz (en adelante “LJP”) y sus principales tensiones en torno a la creación de memoria. Se desarrolla una metodología cualitativa basada en la técnica de revisión documenta bajo la cual se determina a manera de hallazgos que la memoria es un asunto que se puede construir mediante diferentes políticas, estas, a su vez, determinan relatos que cuentan o develan lo que se constituye como verdad. La verdad, entonces, se complejiza en la LJP y el Proceso de Justicia y paz (en adelante “PJP”), puesto que para su consecución se privilegian relatos y memorias de los victimarios y para las víctimas se constituye como un escenario de oportunidades restringidas, facilitando así, una memoria del conflicto parcializada, la cual no brinda a las víctimas facultades necesarias para satisfacer su derecho a la verdad y la memoria.