Calidad de vida relacionada con la salud y factores asociados en personas con espondiloartropatías, Medellín Colombia, 2014 (2015)
RESUMEN : Introducción: Las espondiloartropatias (EspA) son un grupo de enfermedades de origen reumático, con efectos negativos en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS); en Colombia son pocos los estudios relacionados con el tema. Objetivo: Evaluar la CVRS de pacientes con EspA e identificar los factores clínicos, demográficos y socioeconómicos asociados. Métodos: Estudio transversal en 34 individuos con diagnóstico de EspA atendidos en una institución de salud especializada, con diagnóstico confirmado según el grupo europeo de estudio de espondiloartropatías y sin problemas cognitivos. Se recolectaron variables demográficas, socioeconómicas y clínicas, además de la evaluación de la actividad física a través del cuestionario IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) y la CVRS con el MOSSF-36 (Medical Outcome Study Short Form 36). Los análisis se basaron en frecuencias, medidas de resumen, pruebas de hipótesis y modelos de regresión lineal multiple para el ajuste de las variables modificadoras del efecto. Resultados: La mediana de la edad fue 45 años, la prevalencia de sedentarismo fue de 61,8%, en tanto que el 70,6% presentó una enfermedad concomitante y el promedio de años de diagnóstico de la enfermedad fue 9,0. La evaluación de la CVRS evidenció una mayor afectación en los dominios de desempeño físico (media = 39) y salud general (media = 48,7); los dominios de desempeño emocional (media = 68,6) y salud mental (media = 70,1) mostraron menor afectación. Los factores asociados con las dimensiones de CVRS fueron el estrato socioeconómico (Vp<0,001), el grado de escolaridad (Vp<0,001), las horas de trabajo semanales (Vp=0,031), la ocupación (Vp=0,018), la actividad física (Vp=0,039) y el IMC (Vp=0,023). Conclusión: Se pone en evidencia que el desempeño físico es el dominio de la CVRS más afectado por la enfermedad. El estudio de los factores asociados permite identificar grupos de pacientes con mayor riesgo, orientar estudios analíticos, mejorar enfoques asistenciales y lograr intervenciones exitosas desde la perspectiva clínica, emocional y social del individuo.