Parâmetros Genéticos para a Produção de Leite, Gordura e Proteína em Bubalinos (2000)
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos relacionados à produção de leite e porcentagens de gordura e proteína do leite em bubalinos. Foi analisado um total de 1744 lactações de 1268 fêmeas pelo método da máxima verossimilhança restrita, aplicada a um modelo animal. Foram observadas médias de 1259,47±523,09 kg, 6,87± 0,88% e 3,91± 0,61% para produção de leite (PL) e porcentagens de gordura (%G) e proteína (%P) , respectivamente. Na mesma ordem de apresentação, as estimativas dos coeficientes de repetibilidade e herdabilidade foram 0,38; 0,28 e 0,30 e 0,24; 0,21 e 0,26, respectivamente. As correlações genéticas entre PL e %G, PL e %P e %G e %P foram -0,18; -0,23 e 0,50 e as correlações fenotípicas foram de -0,62; -0,59 e 0,77, respectivamente. Com base nos valores estimados de herdabilidade, pode–se concluir que é possível incrementar a produção e a qualidade do leite por meio da seleção. No entanto, as estimativas negativas de correlações genéticas entre a produção de leite e seus constituintes, apesar de baixas, podem dificultar a seleção simultânea para estas características.