Prácticas de responsabilidad social empresarial en las pymes de Antioquia (2022)
RESUMEN: La responsabilidad social empresarial se ha convertido en una estrategia trascendental para las organizaciones, por lo que busca implementar a través de diferentes medidas y estrategias, acciones para crear conciencia en las empresas sobre la importancia de preservar y contribuir con el desarrollo del entorno social, ambiental y económico. Es así como las Pymes, desde de la importancia dentro de la economía, tiene un papel dinamizador e importante en la sociedad, por lo que se cuestiona sobre los esquemas de RSE, directa o indirectamente. Se utilizó una muestra de 40 empresas ubicadas en Antioquia, que permitió observar que las Pymes en Antioquia en su mayoría no implementan de forma directa la RSE, sino, estrategias o programas que abarcan ámbitos similares a los de la RSE; permitiendo llegar a la conclusión de que la implementación de la RSE es costosa para las Pymes, además del poco apoyo y regulación por parte de las entidades gubernamentales.