Efecto al aplicar un programa de entrenamiento de capacidades coordinativas en karatekas universitarios (2024)
RESUMEN : el presente estudio cuantitativo longitudinal, con diseño preexperimental trata sobre las capacidades coordinativas y su influencia en la técnica del Karate Do, específicamente la modalidad “Kata”. Se presenta este estudio sustentado en el conocimiento de que el entrenamiento y desarrollo de las capacidades coordinativas facilitan el aprendizaje de la técnica deportiva, favoreciendo su eficiencia y adaptación a diferentes movimientos, como afirman Solana y Muñoz (2011). El objetivo del estudio es analizar el efecto de la aplicación de un programa de entrenamiento de capacidades coordinativas en karatekas de la institución universitaria Colegio mayor de Antioquia, para lo cual se realizó dos mediciones coordinativas con el test motor complejo de Lorenzo Caminero (2009) y otras dos mediciones de Kata teniendo en cuenta los criterios de evaluación de las competencias WKF (2023), estas fueron tomadas antes y después de una intervención de 9 semanas propuesta por Ordoñez y Ortiz (2021), en las que se entrenó los días lunes, miércoles y jueves, buscando disminuir errores en la ejecución del test, su tiempo de realización y además mejorar el puntaje de kata de los deportistas. Se obtuvo resultados estadísticamente significativos para ambas variables; el nivel coordinativo paso de tener una media de 26,15 y tras la intervención disminuyo a 23,56 y el puntaje de kata inicio siendo con 17,57 y tras las 9 semanas de entrenamiento aumento a 23,56. Se concluye que el programa tiene un efecto positivo en el rendimiento del Karate Do.