Rafael Sáenz : el artista educador. Sacerdote, músico, pintor, educador o un simple hombre de campo (2006)
RESUMEN: Rafael Sánz Moreno, pintor y profesor, fue uno de los últimos hijos del hogar Sáenz Moreno , familia de tradición perteneciente al oriente antioqueño, de destacada raigambre en el siglo XIX. Su formación artística la recibió en la Escuela de Pintura, Dibujo y Escultura del Instituto de Bellas Artes. Influenciado por el maestro Humberto Chávez reconoció los aportes artísticos que le eran dados por los pintores de la historia universal , así como por otros artistas locales como Pedro Nel Gómez y Carlos Correa. Fue más que un pintor renombrado, un artista educador.